В наше время человек с идеальным острым зрением — счастливый человек. Из-за постоянной работы за компьютером, из-за чтения в общественном транспорте на ходу (что очень вредно для наших глаз), из-за замены обычных книг — планшетными компьютерами или электронными книгами, из-за просмотра телевизора в темноте, зрение теряет свою четкость, ухудшается (факторы влияющие на это можно перечислять бесконечно, на самом деле). Давайте признаемся себе в том, что мысли о вреде зрения компьютером или любыми другими факторами, посещают нас крайне редко. Да и их мы с лёгкостью отметаем до того момента, пока картинка, которую мы видим, не перестает быть четкой, пока в магазине не становится сложно прочитать, что написано на ценнике и так далее. С возрастом приходится расплачиваться за невнимательность к своему зрению. В помощь нам идут очки или линзы. Только вот очки носить не всегда комфортно и удобно, знаю это не понаслышке, а по собственному опыту (зимой, например). И далеко не каждому нравится своя внешность в очках. Что же делать тогда? Ну конечно же! Линзы! Порой они действительно выручают, но постоянно в них ходить очень долго, опять же, вредно. Плюс может возникнуть раздражение и дискомфорт. В такие моменты начинаешь жалеть о потерянной орлиной зоркости. К счастью медицина не стоит на месте и сегодня уже существуют способы восстановления зрения в клиниках. Так и лазерная коррекция зрения, о которой мы будем говорить сегодня, поможет полностью или частично восстановить остроту зрения и избавится от линз и очков.

Лазерная коррекция зрения

лазерная коррекция зрения противопоказания

Для начала важно понять, что же такое лазерная коррекция зрения. Говоря простыми словами, это воздействие лазерным лучом на роговицу глаза. При дальнозоркости человека фокусировка происходит за сетчаткой, а при близорукости, наоборот, перед сетчаткой. В следствии данной процедуры кривизна внешней поверхности роговицы изменяется, что способствует фокусированию лучей света прямо на сетчатке (как и должно быть в идеале) и, соответственно, восстановлению прекрасного зрения.

Лазерная коррекция зрения: Противопоказания

Лазерная коррекция зрения достаточно расхваленная и распространённая операция, но, так как каждый из нас индивидуален, подходит она не всем. Некоторым людям она просто не нужна. Среди таких исключений дети не достигшие восемнадцати лет (глаз ещё не закончил свое развитие и рост), пожилые люди (острота зрения ослабевает с возрастом и лазерная коррекция не сможет улучшить ситуацию). Это те самые случаи, когда операция не принесет ожидаемого результата и Вы просто пожалеете о выброшенных на ветер деньгах. Но имеются серьезные ограничения, пренебрегать которыми не стоит во благо своему здоровью. Среди них:

  • беременность пациентки;
  • период кормления ребёнка грудью;
  • различные воспаления и инфекционные заболевания зрительной системы;
  • заболевания связанные с эндокринной системой;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • пациент имеет единственный глаз.

Лазерная коррекция зрения: Плюсы

лазерная коррекция зрения плюсы

  • гарантированная надежность и безопасность (самая первая лазерная коррекция зрения проводилась ещё в 1985 году. Это значит, что сейчас мы можем говорить о нарастающем с годами профессионализме врачей и совершенствовании современного оборудования, что позволяет пациентам не опасаться за послеоперационный результат);
  • возможность лечения различных отклонений (лазерная коррекция зрения способна устранить астигматизм любой степени, дальнозоркость и близорукость);
  • операция проходит достаточно быстро (операция по восстановлению зрения лазером проходит в течение десяти — двадцати минут);
  • гарантирована безболезненность процедуры благодаря местной капельной анестезии;
  • процедура является амбулаторной (госпитализация абсолютно не нужна, как не нужно и лежать в больнице);
  • послеоперационный период минимален (острота зрения пациента улучшается сразу после процедуры коррекции, а полностью восстанавливается и оправляется от операции спустя неделю);
  • результаты процедуры лазерной коррекции предсказуемы врачом уже после получения итоговых результатов Вашего обследования;
  • по опыту многолетних наблюдений показано, что ухудшения остроты зрения или потери зрения у пациентов обнаружено не было.

Клиника лазерной коррекции зрения

К выбору клиники для проведения лазерной коррекции зрения стоит подойти максимально ответственно. Прежде всего стоит обращать внимание на отзывы о клинике, её имени и репутации, на опыт работы клиники по нужному Вам направлению, на предоставление определённых гарантий помощи пациенту, при возникновении осложнений, на то, пользуется ли очками сам персонал центра коррекции, на новизну аппаратов и оборудования необходимого для проведения операций (не спешите становиться подопытным для оперирования новым оборудованием, попросите врача предоставить статистические данные о послеоперационных результатах предыдущих клиентов). Следует выбирать крупные и известные центры лазерной коррекции, которые имеют огромный опыт работы за собой.

Лазерная коррекция зрения: Обследование и подготовка к операции

лазерная коррекция зрения обследование фото

Перед каждой серьёзной операцией или даже косметической процедурой, пациент на консультации у врача получает рекомендации, которые помогут в процессе операции и в дальнейшем избежать различных осложнений. Лазерная коррекция зрения не станет исключением. Итак, перед процедурой восстановления зрения пациенту необходимо:

  1. отказаться от контактных линз непосредственно перед обследованием за одну — две недели;
  2. сдать общий анализ крови, анализ на ВИЧ, гепатит В, С, и RW;
  3. за сутки не использовать косметику на глаза;
  4. за двое суток исключить употребление спиртных напитков;
  5. не использовать парфюмированные средства;
  6. не надевать свитера с высокой горловиной из мохера и шерсти;
  7. перед операцией тщательно умыть лицо.

После лазерной коррекции зрения

лазерная коррекция зрения избавит вас от очков фото

В послеоперационный период нужно не перегружать своё зрения и выполнять все рекомендации врача. Помните, что очень важно:

  • после того, как Вы выйдете из клиники и до того, как пойдете на осмотр к врачу через какое-то время, глаз трогать категорически запрещается;
  • лучше будет исключить на некоторое время употребление алкоголя;
  • на глаза может потребоваться защитная контактная линза. Её Вам оденут сразу же в клинике;
  • первые три дня после операции воздержитесь от мытья головы и не промывайте глаза водой. Это поможет Вам избежать попадания инфекций;
  • в течение двух недель глаза нельзя тереть, нельзя смотреть на яркий свет, нельзя использовать косметику для глаз;
  • первое время избегайте очень холодного воздуха (кондиционер) или же наоборот горячего (пар из кастрюли).

И ещё кое-что. На протяжении целого месяца после лазерной коррекции зрения нельзя заниматься плаванием в бассейне, тяжелыми видами спорта и ходить в сауну.

Лазерная коррекция зрения: Отзывы

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения? Стоит ли её результат своих денег? Безусловно да. Она вернет Вам лёгкость и жизнь без «вторых глаз» — очков. Самое важное в таком серьезном вопросе — это выбор специалиста, который поможет индивидуально подобрать для Вас процесс проведения операции и уход за глазами после неё, который развеет все Ваши страхи и сомнения об этой процедуре ответив без утайки и лукавства на любые вопросы, который предупредит о возможных осложнениях и даст Вам гарантию на свою помощь в их устранении. Хочу дать один очень дельный совет: не читайте ужасающие отзывы и страшилки, которые пишут на просторах интернета об этой операции. Их очень ходит очень много и о лазерной шлифовке лица и об озонотерапии. Но это не значит, что нужно всему верить. Гораздо лучше проконсультироваться со специалистом, рассказать о своих переживаниях по поводу данной процедуры и решить для себя, делать ли лазерную коррекцию зрения.

Лазерная коррекция зрения: Цена

Цена за услугу лазерной коррекции зрения имеет свои рамки: от шестнадцати тысяч рублей (16000) до восьмидесяти тысяч рублей (80000) за операцию для ОДНОГО глаза. Стоимость напрямую зависит от методики лазерной коррекции зрения, которую Вы подберете вместе с врачом, от известности клиники, от города, в котором находится эта клиника. И это очень важный момент. Ведь в Москве цена за услугу лазерной коррекции зрения по методике FEMTO LASIK будет составлять пятьдесят пять тысяч рублей (55000), а в Санкт-Петербурге, например, по этой же методике стоимость увеличится до шестидесяти трёх тысяч пятьсот (63500).

Минусы лазерной коррекции зрения

лазерная коррекция зрения минусы

Пожалуй к минусам этой операции можно отнести симптомы, возникающие в процессе восстановительного периода. Это может быть:

  • повышенная слезоточивость;
  • ощущение «песка» в глазах;
  • светобоязнь;
  • болевые ощущения.

Но это абсолютная норма и поводов для беспокойства быть не должно. Все пройдет, как только глаза восстановятся. Могут возникнуть неудобства в связи с тем, что:

  • придётся постоянно использовать капли для глаз;
  • дотрагиваться до прооперированного глаза, а тем более тереть его, нельзя;
  • может произойти воспаление роговицы, но это в редких случаях (как побочный эффект).

Лазерная коррекция зрения: Видео